设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 美体 > 整形整容 > 护理 >

整形术后 饮食护理不容忽视

2011-08-08-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:    饮食    护理    整形    手术    不容忽视

整形病人的饮食种类主要有普通饮食、软食、半流质饮食、口腔半流质饮食、流质饮食、混合奶及要素饮食等。

  普通饮食 适用于一般病人手术前后,无特需饮食供应者,对食物要求易消化、无强烈刺激性。

  软食 适用于低烧、消化不良、口腔及口周疾患等咀嚼和吞咽不便以及术后恢复期及老幼病人。对食物的要求是碎、烂、软易于咀嚼吞咽及消化。如软饭、面条、馒头、包子、饺子等。少食含有较多粗纤维的蔬菜,不宜油炸。

  半流质饮食 适用于老幼病人,术后饮食差或发热病人,以及开口、咀嚼困难者。食物应为半流动状态,无刺激、少纤维、少油腻、禁煎炸,易于咀嚼吞咽和消化。如米粥、面条、蛋羹、肉末、馄饨及粗纤维少的蔬菜。每日4-5餐。

口腔半流质饮食 是行口腔、颌、面部手术术后常用的饮食。由于手术后创面需要制动或张口困难不能进食,因此食物要求细烂成糊状,通过管喂不需咀嚼即可吞咽,易于消化。如肉菜末粥、碎烂面条、蔬菜水果泥等。每日5-6餐。

  流质饮食 适用于高热、口腔、面颌部手术后3-5日者,以及会阴、肠道手术后控制饮食期间者,要求为流体食物。如牛奶、果汁、菜汁、豆浆和各种浓肉汤。每日6-7餐或每2-3小时给一次,每次约200-300ml。

  混合奶和要素饮食在整形外科病人术后不常用。

媒体推荐